Pengen Sehat...? Yuk perhatikan apa yang kita makan, mulai makanan inti, snack bahkan minumannya, udah lama sih aku pengen sehat dengan menyeleksi makanan maupun minuman yang aku suguhkan untuk keluargaku tapi sayang sampai tulisan ini dibuat tetep seleksinya kurang siip, tapi teteup mencoba hidup sehat, salah satunya dengan mengkonsumsi
beras merah, pertama masak nasi merah ngga' nafsu makannya tapi karena ingin sehat, ya tetep aja dimakan, akhirnya setelah biasa mengkonsumsi beras merah, jadi biasa-biasa aja tu...
Ini lo manfaatnya mengkonsumsi beras merah, aku copaskan dari https://www.facebook.com/CantikTanpaKosmetik/posts/10151363702279259
6 Manfaat Tersembunyi dari Beras Merah
Beras merah merupakan beras yang belum melalui proses penggilingan atau
pengelupasan kulit seutuhnya, sehingga lapisan kulit yang menyelimuti
bijirin masih ada. Lapisan kulit inilah yang mengandung nutrisi dan
serat yang penting bagi tubuh. Berbeda dengan beras merah, beras putih
telah melalui proses penggilingan atau pengelupasan kulit dan hanya
tersisa bijirin, sehingga tidak memiliki kandungan serat dan bahkan bisa
meningkatkan kadar gula. Hal itu menjadi alasan bahwa mengonsumsi beras
merah memberikan manfaat kesehatan lebih baik jika dibandingkan dengan
beras putih. Penjelasan mengenai berbagai manfaat beras merah dapat
dijabarkan pada sesi berikut ini.
1. Kaya akan serat
Beras
merah, brown rice atau beras hitam memiliki kandungan serat yang tinggi.
Lain halnya dengan beras putih yang hanya mengandung karbohidrat
sederhana, beras merah mengandung karbohidrat kompleks yang baik bagi
kesehatan.
2. Mengontrol kadar gula darah
Beras merah
memiliki indeks glikemik yang rendah. Indeks glikemik merupakan angka
yang menunjukkan potensi meningkatnya gula darah yang berasal dari
karbohidrat. Dengan indeks glikemik yang rendah, beras merah mempunyai
andil dalam mengatur kadar gula darah dan juga produksi insulin. Selain
itu, beras merah adalah sumber energi baik yang diperlukan tubuh.
3. Membuat lebih cepat kenyang
Sebuah penelitian yang dilakukan di British Journal of Nutrition
menemukan bahwa dengan mengonsumsi karbohidrat yang kompleks, seperti
oatmeal, beras merah dan kentang, akan membuat anda lebih cepat kenyang
sampai berjam-jam dan makan tidak lebih dari 320 kalori perhari.
4. Mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas
Beras merah merupakan sumber yang baik untuk zat besi atau mangan.
Mangan, yang berperan penting dalam menghasilkan energi bagi tubuh
merupakan komponen penting dari enzim dan merupakan antioksidan yang
dapat melindungi tubuh dari radikal bebas yang umumnya terbentuk saat
energi diproduksi. Selain itu, beras merah kaya akan zinc, mineral yang
membantu mempercepat penyembuhan luka dan menjaga sistem imun dalam
tubuh agar berfungsi dengan baik. Sama halnya dengan zat besi atau
mangan, zinc juga kaya antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal
bebas yang dapat merusak sel-sel dan jaringan dalam tubuh.
5. Mengandung Vitamin B6
Dengan mengonsumsi satu porsi nasi merah saja, dapat memenuhi 23 persen
dari vitamin B6, jumlah yang dibutuhkan untuk menjalankan fungsi organ.
Vitamin ini dibutuhkan untuk membantu menjaga keseimbangan pembentukan
hormon serotonin, sel darah merah dan membantu produksi sel-sel DNA.
6. Menurunkan kadar kolesterol jahat
Beras merah diketahui dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.
Dengan mengonsumsi nasi merah, maka akan membantu meningkatkan level
kolesterol baik. Oleh sebab itu nasi merah dapat menjadi makanan pokok
dan sumber karbohidrat yang baik bagi kesehatan tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar